夏に900mlPETボトルの甘酒を開封して半分くらい飲んだあと、冷蔵庫の野菜室に入れたまま飲むのを忘れてた。秋になって取り出したら「ポン」と音が鳴り、ガス発生したみたい。そしてコップについだら泡立ってた。「大丈夫かなあ」と恐る恐る一口飲むと、かなりのアルコール度。酔っ払いそうで5ccも飲めない。でもおいしい。捨てるのもおしい。コップに蓋をして冷蔵庫に入れまた放置。
翌日に諦めきれず恐る恐るまた飲んでみた。炭酸少し抜けてて「うん、飲める!おいしい!」。結局そうやって残りのぶんも全部飲んじゃった。甘酒には「アルコール度 0%」と書いてあるけど本当にお酒になるんだ。
そういえば昔、夏にテーブルに置きっぱなしにしておいたジャムがお酒っぽくなっておいしかったことがある。
甘酒の発酵は、ネット検索では「すっぱくて飲めない。捨てなさい」と書いているものが多かったけど、ちっとも酸っぱくなかった。異臭がしたりマズかったら飲めないけど、おいしく出来たら飲んでもいいんだね。