この秋の旅で、同じ宿に泊まったご縁でレストランのシェフオーナーさんご夫婦と知り合い、先日、そのお店にランチをいただきに行ってきました。『
サンタ・バーバラ』というフレンチレストランです。同じ市にお住いのご近所さんだったのです。
いつもながら、食べ終わってから「写真を撮れば良かった!」と後悔。まず最初に出されたお野菜のおいしかったこと!量があったので、食べごたえもありました。パンもスープも美味しくいただいて、私はお魚を選び、ツレどんはフィレ肉。どれも満足でした。
食事のコースがひと通り終わったころに、オーナーご夫婦がテーブルまで来られて、みんなで旅行話に花が咲きました。なんでもドライブ旅行と称して行く先々で野菜などの食材を調達をしてらっしゃるらしい。今回も御嶽で白菜やらいろいろおいしい食材を持ち帰ったとか。食べ物の話、旅行の話は尽きません。
私は野菜の美味しい食べ方として、下処理の方法を教えてもらったのですが、家に帰ってから早速実践をしても、なかなかうまく出来ません。やっぱりプロは違うわ。